Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre FRANçOIS

Le mirage

Le grand dupe flottait sur un nuage rose
Fait de joyaux et de rêves vicieux
Qu'en bas Pénélope tissait en narcose
Aidée par un aveugle amoureux.
Pièce montée de regards langoureux
Et habitée d'obscures impressions,
Il tomba dans un piège sommeilleux
Triste victime de ses propres illusions.
Les passions s'exaltèrent dans le Shéol
Comme tant d'insaisissables ectoplasmes
Que la vue d'une femme a suscités.
Le mirage amoureux est une geôle ;
Doux fruit amer de nos phantasmes
Que l'on a pris pour la réalité.