Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Québec et la francophonie

Salut à vous,nobles cousins et amis du Québec
En votre belle province
Vos racines lointaines
D’ascendance francophone
Comme les miennes d’ailleurs
Survivent en vos cœurs
Et font comme autrefois vibrer les échos joyeux
De notre langue commune émaillée des joyaux
De vos mots patoisants

Mon plaisir est immense et divinement troublé
Lorsque parfois j’entends en ma région natale
Ce parler québecquois aux accents différents
Avec ses mots d’antan, de l’ancienne Acadie
Je me sens lors heureux
Que ces termes d’hier puissent encore aujourd’huy
Au loin sous le vent,les neiges,et la bourrasque
Survivre depuis des temps anciens,bien au delà des mers


Ode ou poème lyrique Les Maissineries I.20