Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Noël

Voici Noël déjà et ses gels et froidures
Heureux temps aujourd’hui que de joies
en ce temps
Où la neige et la paix journellement perdurent
Ravivant cependant maints souvenirs d’antan

C’était en Ardennes pays de ma jeunesse
En décembre au soir de la dernière guerre
Quand primait en mon cœur un besoin de tendresse
C’était le quotidien et notre vie naguère

C’était les mêmes lieux un hiver froid glacial
Avec en primauté la mort quasi prochaine
Et ce fut notre crainte en ce moment crucial
Car des hordes sauvages attisaient bien des haines

Et puis le temps passa les luttes s’apaisèrent
Le calme enfin revint celui que tous espèrent
En ce jour de Noël la paix est bien vivante
S’affirmant encore plus à mes yeux captivante

à Maissin en Ardennes Souvenirs du Noêl 1944
Offensive von Rundstedt dite Offensive des Ardennes
Ode Les Maissineries XII.20