Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Musées Thème de février 2010

Avecque joie toujours
J'aime hanter ces hauts lieux charmants et
renommés
Où mes pas me conduisent à d'amples découvertes
Car ce sont des palais dignes de délasser des rois
Je visite et j'admire ces merveilles et j'écoute
En poète muet j'écoute silencieux toutes ces
choses inertes
Qui me parlent plaisamment de l'antique temps
Où elles vivaient religieusement en reines
Et j'entends dans l'ombre muser l'esprit
de nos ancêtres
Errer nos chères muses tandis que dorment et
me plaisent
Ces sculptures sans vie narrant leur beauté et
leur peine
Dont les yeux pétrifiés sans éclat fixent un
monde irréel
Les mortels visiteurs de ces lieux où les rois
Et les puissants montrent encore leur gloire
d'antan
Sur les peintures dénudés ou drapés de leurs
atours bien réels
Exposés à nos vues immortels en des scènes champêtres
Ils sont là figés en des poses éternelles et
s'arcboutent
Ces peuplades de spectres créatures d'artistes
sublimés
Dont les lèvres aux sourires indéfinis se taisent
Hélas pour toujours

Ode les Maissineries II.20