Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Liberté

Tu es Ô Liberté adulée par les foules leur
fabuleuse idole
Ton symbole fascinant enchante les cœurs purs
Des humains que nous sommes en leurs rêves
Ils fantasment
Tu charmes nos esprits trop crédules d'idéaux
utopiques
En ce monde par magie tu fleuris et mondaine
tu demeures

Ô liberté chérie je te cherche partout
Je te cherche en vain ici et même ailleurs
Tu brilles en lettre d'or en grimoires
tu triomphes
Tu ornes tant de stèles des murailles aussi
d'antiques oeuvres
Des louanges t'encensent on te loue on
te chante
Mais tu es introuvable tu le sais les rêves
seuls vivent la liberté

Car l'homme n'est point libre alors seulet
j'irai par les chemins perdus
Un bâton à la main quémander ma pitance
m'enivrer d'eau de sources
Au abord des fontaines j'irai dormir
sous un ciel bleu constellé
Mendiant de-ci delà vivant au naturel
loin de vous tous
Je serai l'oublié qui vit toujours contrit
sa quête de liberté

Ode
Les Maissineries VII.20