Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Les Mots de la Rencontre

Semaine de la langue française
du 14 au 24 mars 2008

10 mots pour fêter la langue

Apprivoiser,boussole,jubilatoire,palabre,
Passerelle,rhizome,s’attabler,tact,
Toi,visage

Tel l’iris cette fleur qui avec ses rhizomes
Se propage partout sans guide ni boussole
Notre langue elle aussi parmi d'autres idiomes
S'étend avec un certain tact par de multiples passerelles
Et tente d’apprivoiser par la palabre en des joutes
oatoires
Des fans invités à s’attabler sous l’ombre fraîche
d'ombrelles
Parmi des poètes aux visages connus et à la mine
jubilatoire
Tu aimes toi aussi ces rencontres amicales où
tes amis prennent rôle

Poème lyrique Les Maissineries XII.19

LES MOTS DE LA RENCONTRE
La Semaine de la langue française est placée,
En 2008,sous le signe de la rencontre.
Il s’agira de célébrer ce lien social et affectif par excell
De tisser un fil entre les publics les plus divers
Qui trouvent,grâce au français,une occasion pour
Faire connaissance et échanger. Mais sera aussi
Fêtée la rencontre entre des mots et les différents
Sens ou représentations que chacun leur reconnaît;
Entre les différents langages artistiques: de la
Poésie à la danse,du slam à la photographie,
Du théâtre à la création multimédia;entre les
Différentes cultures dont sont porteurs les
Francophones, que le français soit leur langue
Maternelle,celle qu’ils ont étudiée ou celle
Qu’ils souhaitent un jour maîtriser. Rencontre
Et découverte vont aussi de pair: c’est la raison
Pour laquelle les dix mots seront communs à la
France et au Québec,où l’on fêtera le 400e
Anniversaire de la fondation de la ville de
Québec par Samuel de Champlain.
Le choix de ces mots illustre le thème de la
Rencontre dans ce que ce moment a d’intime
(visage,toi),de convivial(s’attabler)et de
Culturel (tact,palabre).Qu’elle intervienne en
Tête-à-tête ou à plusieurs,la langue est au cœur
De la rencontre:elle la rend possible,l’installe
Dans la durée,l’approfondit,l’exalte(jubilatoire);
Elle en est l’outil privilégié(boussole).
Evénement particulier propre à chaque existence,
La rencontre est aussi cette passerelle qui permet
Au corps social d’approcher ses différences,
Aux peuples de confronter leurs identités(rhizome).
La langue est un instrument qui permet aux
Rencontres de déboucher sur un dialogue,
Un enrichissement réciproque et non un