Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Les guerres

L’humain a ce besoin de souvent guerroyer
Un désir constant qui m’horripile d’autant
Que les guerres font alors l’objet
de plaidoyers
De slogans, d’armistices ou d’accords
de titans

Des élites hélas ivres de glorioles
Pourfendeurs de la foi,de principes
et de droits
Se gorgeant des suffrages d’ignorants marioles
Amènent à la guerre où la mort tout foudroie

Ils sont là nos héros, en rangs serrés,étendus
Dans leur tombe en nombreuses nécropoles
Magnifiés en discours, chairs blessées,éperdus
Avec des monuments dans chaque métropole

Avec le temps se meurent les idéaux de paix
Envoyons nos champions se combattre en duel
Et défendre leurs causes, alors nous
vivrons en la paix
En nos humbles chaumières loin de leur rituel

Pamphlet Les Ardennes Lux. be
Bastogne 25.XII.44
Et Maissin 22.VIII.14
Les Maissineries IV.20