Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Lecture

La lecture offre un lieu de paix
ou de passions
Où l'esprit de chacun se complait,
vit et vogue
Elle est une compagne,un refuge,
une drogue
Où les pensées s'évadent en d'autres
dimensions

Les poèmes d'antan avec leurs
traditions
Bien conçus,musicaux,sont des jardins
discrets
Où nichent de beaux vers dopant nos
émotions
Ils enchantent nos coeurs de maints
rêves secrets

Huitain.Les.Maissineries.VI.20


Le huitain qui ne se construit que
Sur trois rimes dont l'une est répétée
Quatre fois.Cela donne deux strophes de
Quatre vers aux rimes ou croisées ou
Embrassées,les deux strophes étant unies
Par les quatrième et cinquième vers qui
Ont toujours la même rime.
Ce qui donne:ababbcbc ou abbaacac