Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Le sport

Dans le monde actuel comme au temps des romains
Voici que renait pour de nombreux humains
L'ère du renommé « Panem et Circenses »
chéri certes et loué
Par maints adeptes du sport en général
Adorateurs d'athlètes physiquement surdoués
En quête de glorioles,d’éloges et autres grâces dorées
Humainement alléchantes mais parfois immorales
En recherche constante de records ils sont pour bons
nombres
De vivants semblables à des Dieux qu'ils raffolent honorer
Par leur sport dopés hélas toujours inassouvis lors sombres
Ces seigneurs du stade sont en sus les amis de sponsors
Qui en font une élite de choix à l'image de météores
Interviewés lors des journaux télé courtisés
pour les pages à la une
Ils sont extrèmement médiatisés chouchoutés et
un peu narcissique
Ce sont les nouveaux riches les sportifs parvenus
des nanas les idoles
Vantés alors nantis outrageusement en biens et
par d’immenses fortunes
A Olympie déjà ces disciples s'affrontaient
en des joutes sans glaives
Ces mentors prisés sont tels que leurs
exploits physiques
Fleurissaient partout chantés sous des flots
d’élogieuses paroles
L'espace d'une vie elles règnent ces comètes et
brillent puis se meurent
A jamais victimes de l'oubli comme nous
tous d'ailleurs
Même le nom de ce marathonien ce coureur
avéré bien connu
Ce messager célèbre à mes yeux une vedette de rève
Est pour beaucoup resté un illustre inconnu

à l'ami Juvenal.à la mémoire de
Phidippidès (Φειδιππ&#953
Poème lyrique.Les.Maissineries.VII.20