Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Le chant des villes. Le printemps des Poètes 2006

Je n’entends plus hélas les vieux chants
de ma ville
Ni bise,ni zéphyr comme autrefois n'emportent
Ces bruits d’hier encor familiers en ma ville
Certes ma cité vit mais me paraît bien morte

Je n’entends plus au loin ses matins de
rumeurs
Naissant au point du jour dès que les coqs
chantaient
Et que les carillons en grand nombre
enchantaient
De leurs sons éthérés clamant la bonne humeur

Je n’entends plus vibrer les pavés du chemin
Sous les pas des chevaux halant leur carriole
Lesjurons des charretiers,lesgouailleries
des mariolles
Quand ma ville s’ébroue sans ses cris de gamins

Je n’entends plus depuis que d’incessants
ronrons
Ceux de moteurs ronflants de nos ans les
fleurons
Je n’entends plus muser que ces sons en
ma ville
Mes regrets se font jour les soirs à Charleville

Je n’écouterai plus les vieux chants de ma ville
Ils survivent en mon coeur loin de ma morne ville

En Charleville Mézières.fr08
Les Maissineries III.20