Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

La Crémaillière Thème de Mars 2013

Oui je t'ai bien connue
Très chère je me souviens de toi
En ce temps-là tu vivais utilement
Au sein de chaque foyer
Mais tu es depuis hélas portée disparue
Tu peuples toujours mes rêves et je te vois
Quand enfant lors des longs soirs d'hiver
J'allais encore à la soirée
Toi l'antique et robuste crémaillère
Essentielle jadis à la vie
Armée de moult dents crantées et acérées
Brûlée noircie tu trônais là dignement
Avec tes chaudrons cuivrés
Pendue parmi les flammes des feux de bois
Au cœur d'un âtre à tous les vents ouvert
En nos vétustes chaumières
Hélas tu es partie victime de la vie
Du progrès orner les travées de musées
Où tu survis sous les regards amusés
En cette retraite dorée enfin choyée
Toi qui a tant œuvré
Ores repose toi


Prosopopée Maissin 3.2013