Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

II Historiettes madrilènes

Comme cet arbuste en fleurs,que Dame Nature choya
J’ai succombé de même aux charmes de Goya
Ses scènes pleines de vie,oû je me reconnus

Poussant,cueillant,sautant,en illustre inconnu
M’amusèrent tellement,j’en oubliai le temps
Oû me ramena Saturne,dévorant son enfant

A Madrid.Le Prado.Goya
Les Maissineries.III.19


Saturne (Kronos en grec) présidait à l’âge
D’or dans l’archaïque conception d’un temps
Circulaire.Il est probable que son nom,
Homonyme du mot grec qui désignait le temps
(chronos)transforma les attributs du dieu.
Il devint peu à peu le symbole du Temps qui
Dévore ses enfants:en effet,jours après jours
Le Temps engloutit ses enfants:jours,mois,années...