Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Hiver

Mais que sont devenus
Nos hivers d’autrefois

Il est bien révolu le temps
Où les quatre saisons
Marquaient leur différence
Car la terre hors raison
S’échauffe et agresse
Immuablement printemps
Eté,hiver,automne
Rendant le monde monotone

Mais que sont devenus
Nos hivers d’autrefois

Finies les batailles rangées
Aux boulets de neige
Les glissades en traîneaux
Les bonhommes de neige
Tous ces jeux hivernaux
Où les gamins rougeauds
Frisent l’exubérance

Mais que sont devenus
Nos hivers d’autrefois

En ces temps de froidure
Où les forêts givrées
Désertées des oiseaux
Et où le gel perdure
Ont un air désœuvré
Seuls chevaux et attelages
Déblaient les blancs villages
Et leurs routes enneigées
De leurs congères épaisses

Mais que sont devenus
Nos hivers d’autrefois
Ils font maintenant la mémoire des vieux
Qui les vivent encore en des rêves radieux

Ode Les Maissineries III .20