Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Hasard

Disciple du «az-zahr»
Eminent haruspice
Lors de transes propices
Je tente le hasard

J’achète et boursicote
Des actions à la bourse
Au pif,au gré des cotes
Pour gagner en fin de course

J’ai acquis des fortunes
Mais,pour hélas des prunes
Jouant fictivement

La vie seule au hasard
Me guide activement
Mystérieuse et bizarre

Sonnet irrégulier
Les Maissineries.1.20

Hasard Ce mot,entré en français dès le
XIIème siècle,nous a été transmis par
L’espagnol(azar),mais c’est en fait un
Mot arabe,ou plutôt deux.En effet,
Sous cette forme graphique,ou le h-a été
Un ajout non étymologique(mais que conduit
à ne pas faire la liaison),on ne voit plus
Qu’il s’agit de l’article défini arabe al-,
Auquel vient s’ajouter zahr,d’où az-zahr,
Mot arabe désignant «le dé ou le jeu de dés« 
Au Moyen Âge,on l’écrivait parfois avec un z,
Par imitation de l’espagnol azar et parfois
Avec un -t au lieu du -d à la fin du mot.
Un hasart signifiait alors le chiffre 6 au
Jeu de dés:un hasard particulièrement heureux,
Alors qu’aujourd’hui,avec le hasard,
Tout est possible,le meilleur comme le pire.