Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Arctique. Thème de décembre 2012

Bien que là-haut perché
Loin des vents alizés
Ton site à la blancheur céleste
A présent agressé et touché
Gémit et geint sous les coups attisés
Et sournois d'une gestion funeste

Lors tu pleures l'exode d'imposants icebergs
De peuplades d'oiseaux de ta faune en dérive
Et tu peuples d'ilôts multiples mers et océans
Où tout être se meurt avec toi et tes glaces

Je n'irai plus hélas en ces lieux du néant
Vivre en liberté sauvageon sur tes rives
Auprès des Inuits seule tribu des berges
De l'Arctique jadis vaste plaine de glaces

Car aujourd'huy il succombe ton décor
Superbe sous l'effet du climat de l'ozone
Je crains hélas que notre monde alors
Se rue dans le Cosmos à travers cette zone


Ode Maissin 12.2012