Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

à Monsieur Robert Lauret

Anthologie d’Or de la Poésie française

Il me faut l'avouer,mon ego se remplume
Que tant d'honneur fut fait aux écrits de ma plume
Doublé du plaisir évident qu'une humble poésie
Soit agréée par vous sur votre Anthologie
Recevez par ce mot,Cher Robert Lauret
Les remerciements empressés du sieur Pierre Crasset

Ce 29 XII 2005.Les Maissineries

Le madrigal.

Petit poème lyrique en vers, de forme variable,
Exprimant un compliment galant et spirituel, et se terminant
à une dame. Il est proche de l'épigramme, par sa
Brièveté et son ingéniosité, mais sa visée est
Contraire: alors que l'épigramme cherche à piquer quelqu'u
Il fait partie des genres mineurs de la poésie
Précieuse. Ce qui importe dans la composition de ce
Type de poème, c'est de dire le compliment amoureux
De la manière la plus élégante,la plus aimable,
La mieux tournée. Le madrigal comporte un aspect descriptif,
De genres comme le billet doux et l'épître.
Il s'inscrit dans un contexte de relations sociales aristoc
Tous ceux qui ont de l'esprit peuvent pratiquer,
Autant les gens du monde que les poètes. On lisait
Les madrigaux dans les salons pour se divertir:
C'est donc un genre oral surtout, ce qui explique
Que peu de madrigaux aient été conservés.Comme le
Billet doux, il n'a de valeur qu'en tant qu'il sert
De support aux relations mondaines.