Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre CLERMONT

Iles

Combien ai-je rêvé de ces îles lointaines
Ecrasées de soleil sur un océan bleu,
Où vivre nu et libre, à dormir sous les cieux,
Loin de nos ciels troublés aux veilles incertaines !

Tahiti, Réunion, O vous îles sereines
Douceur des clairs matins dont je suis envieux,
Donnez-moi un abri où allumer mon feu,
Où cacher mes soucis et oublier mes peines !

Déjà les alizés me bercent d’un air doux
Et voilà que je pars, dans un rêve un peu fou
Lorsque naît, sur ma lèvre, un parfum de vanille.

Le soleil m’inonde d’une douce chaleur
Alors, je sens monter de sublimes odeurs,
Et, glissant sur ma peau, les caresses des filles !