Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre CARRE

Carpe diem

Un instant de bonheur, ça tient à peu de choses :
Descendre à la cuisine, encor tout décoiffé,
Le baiser tendre et doux qu’à mon front tu déposes,
Le bruit de l'eau qui bout, l’arôme du café,

Sur la table, le pain, un pot de confiture,
Le chant joyeux du merle à la pointe du jour,
Dans le frais du matin, partir à l'aventure
Avec mon chien qui jappe et bondit dans la cour,

Le sourire amoureux cueilli sur ton visage,
Le babil de l'enfant que l’on tient par la main,
L’arche de l’arc-en-ciel quand est fini l’orage,
Le bonjour d’un passant que l’on croise en chemin,

Savoir que chaque soir, près de moi, tu reposes,
Ton souffle calme et chaud, la nuit, lorsque tu dors ;
Un instant de bonheur, ça tient à peu de choses,
Connaître ces instants vaut plus que des trésors.