Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre BRANDAO

Défaite foraine

Elle a sa douleur au bord des yeux
Perles de sel ou de détresse
Elle porte un cœur lourd de l'adieu
Qui anéantit les promesses…

Entends-tu la musique
Si belle des forains
Ton regard nostalgique
S’est éteint…

Entends-tu tous les rires
Des enfants à cheval
Insouciants du délire
De ton mal…

Et tourne manège
Au violon des remords
Et des pièges…
Tourne en malemort
Le triste sortilège…

Elle a l’esprit de ce naufragé
Perdu au fond d’une bouteille
Elle ne sait où se diriger
L’ombre d’une vague la veille !

Entends-tu tous ces mômes
Aux éclats innocents
Le train s’est fait fantôme
Angoissant…

Entends-tu la roulette
D’un hasard bienfaiteur
Mais la bille s’arrête
Hors du cœur…

Et tourne manège
Au violon des remords
Et des pièges…
Tourne en malemort
Le triste sortilège…

Et tourne manège
Au violon des remords
Et des pièges…
Tourne en malemort
Le triste sortilège…

Elle s’écarte loin du village
Tant elle se sent à contre-jour
Et se rapproche près du rivage
Pour en finir avec le jour…