Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre AROS

Le Sonnet

Dieu! que le ciel est bleu quand je rime en bohème,
Comme un jeune écrivain à ses premiers printemps,
Comme un bourgeon fiévreux qui éclot lentement,
J'associe à ma plume la poésie suprême.

Bien sûr il faut trouver le thème rarissime,
Une fine historiette au rythme régulier,
Vous l'avez deviné, il s'agit bien du pied,
Pour aboutir au vers faisant chanter la rime.

J'élabore aujoud'hui le prestigieux effet,
En respectant l'accord: deux quatrains, deux tercets,
Et les combinaisons redoutables motrices.

Une fin érigée en tableau glorieux!
Alors vous constatez, découvrez la malice?
J'ai écrit un sonnet, et j'en suis bien heureux