Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pialoux MICHEL

Ces cités bleues

J'épuiserai des ciels à force de les peindre
Et tu t'endormiras les paupières baissées,
Tandis qu'un soleil mûr à force de l'éteindre
Embrasera ton cœur de son feu cabossé.

Là, tu retrouveras les lignes méridiennes
Où sont gravés les mots aux pointes des compas
Qui t'indiquaient les nords me perdant sur les tiennes,
Et mes écrits te sont aux pointes des combats.

Je flirte avec mon doigt sur tes parfaites courbes,
En glissant sur l'ovale où ton visage exprime
Une ombre majestueuse issue des champs de tourbe
Où le destin me fit aussi chasseur de primes.

Offre-moi s'il te plaît, ta lumière absolue,
Guide mes pas pesants dans cette obscurité,
Et tresse les versets de ce que je veux lu
De l'Art échevelé pour nos bleues cécités.