Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe MEUNIER

Programmation armée

Depuis le jour où tu es né,
On t’a numéroté et fiché,
Et un jour ils vont t’appeler,
Pour partir à l’armée.
D’abord ils vont te faire déshabiller,
Du haut en bas t’examiner,
Pour enfin décider,
Si tu es bon pour l’armée.
Puis ils vont te raser les cheveux,
Histoire de te montrer un peu,
Que l’on doit marcher au pas,
Lorsque l’on est un soldat.
Tout le monde sait que l’on peut y mourir,
Mais personne ne refuse de partir,
Sinon tu es condamné,
Des barreaux se dressent devant ta liberté.
Pendant un an ils vont te farcir la tête,
Pour qu’au fond de toi tu acceptes,
D’apprendre à haïr, apprendre à tuer,
Et donner un jour ta vie pour l’armée.
Même si tu n’as pas bien compris,
Tu sais qu’un jour tu seras parti,
Ne cherche pas le comment ni le pourquoi,
Tue seulement ce qui est devant toi.
Quoi que tu dises, quoi que tu fasses,
C’est comme une partie de chasse.
Est-ce pour défendre nos libertés,
Que l’on doit tuer, massacrer,
Faire pleurer des années,
Des familles par milliers.
Cela, je ne suis pas le premier à le penser,
Mais comme beaucoup je suis obligé d’y aller,
De toute façon ce n’est pas demain que l’on changera,
Tant qu’il y aura des soldats.