Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe Hubert Marie GENTY

Sonnet irrégulier

Le ciel est aux beaux jours, pourtant mon cœur est sombre.
Mon cœur se meurt à l’ombre d’une peine d’amour.
Dans un trou, j’agonise, le corps d’un pieu planté,
La tête retombée, en position assise.

De par ma gorge, un pleur révèle que mon âme
Est prise sous des larmes et de vives douleurs.
Il était doux le temps où j’avais ses faveurs,
Ses mains et puis son cœur, et tous ses sentiments.

O souvenirs cruels, ô douce et tendre enfant,
Qui apportez sous l’aile du regret le néant,
De moi ayez pitié ! Je n’ai fait nul affront.

Ni les mois, ni les ans, n’ont tu cette souffrance,
Ce soupir remontant au printemps de l’enfance.
Le temps, lui, a gravé une marque à mon front.

"Epilogue (42 poèmes en vers et en prose)" - Août 2003