Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe Hubert Marie GENTY

Dérive

J’étais sur un petit bateau…
Debout, mettant la voile haute,
Partant ici et mouillant là
Chaque jour suffisant à ce petit bonheur

J’étais sur un petit bateau…
Je voguais ça et là, près des côtes
Heureux et triste, tout à la fois,
Proche de mes pensées et proche de mon cœur

J’étais sur un petit bateau…
Croisant des barques, des ferry-boats,
J’observais les douceurs du soir
Arrangeant ma coquille de pastelles couleurs.

J’étais sur un petit bateau…
De marée basse en marée haute,
Tour à tour droit, puis de guingois,
La vague balançait la proue de mon dériveur.

J’étais sur un petit bateau…
Ma quête en valait bien une autre.
Je méditais « à qui, à quoi » ;
Je scrutais l’horizon, respirais les odeurs.

J’étais sur un petit bateau…
J’aperçus soudain vers la côte
Une oréade et restais coi,
A ma main la godille, à sa bouche une fleur.

J’étais sur un petit bateau…
Je fis monter la douce, en hôte
Lui proposai manger et boire
Alors qu’elle m’offrait un sourire et sa fleur.

J’étions sur un petit bateau…
Et ce gréement lissait des notes,
Voguant d’une tranquille voile
Vers un port inconnu, sans soucis de nos heures.

J’étions sur un petit bateau…
J’allions, serrés l’un contre l’autre.
J’avions tous deux le cœur en joie
Et nos lèvres en feu consumaient ce bonheur.

J’étions sur un petit bateau…
Tous deux, mettant la voile haute,
Partant ici et mouillant là
Chaque jour suffisant à ce petit bonheur.

"La porte étroite était celle d'Aval" - 2004