Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe GROLLEAU

Et si...

Si on pouvait tout effacer,
Vider tiroirs et fonds de grenier,
Faire le ménage, ne rien garder,
Que le bonheur d’exister,

Apprendre à ne plus s’encombrer,
De nos peurs, de nos anxiétés,
Fermer les yeux, réaliser,
Que tout peut être félicité,

J’ai emporté comme bagages,
Des mots d’amour, des paysages,
Les regards de mille visages,
Pour faire cet ultime voyage,

Nous sommes toujours ce que l’on pense,
Cris de douleur ou d’espérance,
Rien que des maux de notre enfance,
Qu’il faut sublimer en silence,

Mais pas à pas, on se découvre,
On fait la paix et on réprouve,
Les mots qui blessent et ceux qui troublent,
Pour ne faire qu’un avec son double,

Si on partait dès maintenant,
Passé, futur, tout est présent,
La vie commence à chaque instant,
Dans le regard de nos enfants !