Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe FROELIGER

Chevelure

Sortie de nulle part,
Telle une apparition
Indue sur ce trottoir,
A la circulation
Humaine vous vous êtes
Mêlée pour un moment,
Gracieuse et fluette,
Sombre éblouissement.

Les quelques pas qui nous
Séparaient étaient plein
Des effluves de vous,
D'un suave parfum
Emanant de la sombre
Profusion capillaire
Qui laissait comme une ombre
Entre vos deux bras clairs.

Le regard accroché
Dans votre chevelure
J'oubliai où j'allais,
Ou je n'en avais cure,
Fasciné par la scène
De vos cheveux de jais
Semblant vous inonder
De cascades d'ébène.

Il m'aurait suffit de
Tendre vers vous le bras
En un geste rapide
Pour connaître l'émoi
De plonger mes doigts dans
Votre profonde sylve
Et qu'ainsi de l'ardent
Désir je me délivre.

Mais je vous ai perdue
Quand, trop soudainement,
Happée par un huis blanc
Vous avez disparu.
Et je suis resté là,
Arborant comme Esope
L'air sot et interlope
De qui ne comprend pas.

Le temps depuis a fait
Son œuvre sur mon front.
D'ardentes passions
Depuis j'ai connu. Mais
Je garde souvenir,
Comme si c'était hier,
Du douloureux désir
De votre crinière.