Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe EBERHARD

Victime prudente

Ils en avaient assez de la précarité,
Lui et tous ses copains dans leur morne village.
Les vieux mouraient au bout de rêves d'un autre âge,
Eux brûlaient de tourner leur sort déshérité.

Un colis arriva du pays de cocagne
Qui l'éblouit bien plus que les mots du passeur.
Pour payer son passage, on vendit sa sœur ;
Lui traîna sa misère au-delà des montagnes.

Au fond d'un conteneur dans le noir suffoquant
Il souffrit plus qu'un veau voué à nos assiettes,
La peur et la sueur assaisonnant des miettes,
Restes du déjeuner de l'un des trafiquants.

On se souvient de lui et enfin on le pleure.
Ses os étiquetés attestent son trépas
A côté d'un condom qui ne lui servit pas,
Vaine précaution dans sa quête d'un leurre.