Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DELEVAL

Nostalgie (acrostiche alphabétique)

Albert dans ce café avait ses habitudes
Buvant des petits coups avec l'amie Gertrude
Coude souvent levé et joyeux compagnon
Déversant en sa bouche de très nombreux litrons
Etienne aussi venait y boire des petits coups
Faut dire qu'il finissait bien souvent à genoux
Gaiement tous ces arsouilles éclusaient à foison
Histoire de rire un peu d'oublier le guignon
Il ne manquait que moi et je m'y hasardai
J'entrai dans ce café et puis je commandai
Kir cognac double scotch vin rouge tout y passait
Les bacchantes n'aiment point les adeptes imparfaits
Ma présence en ce lieu fut bientôt appréciée
Nul lorsque je rentrais nul ne me rejetait
Oh noble estaminet endroit de mes bonheurs
Pût-il être encore là aujourd'hui à cette heure
Que des temps révolus des beuveries nocturnes
Reste encore un éclat dans mon coeur taciturne
Souvent je dois le dire je repense aux moments
Tellement arrosés tellement excitants
Un regret me taraude un brin de nostalgie
Vient agacer mon âme et dans ma rêverie
Whiskies dans des grands verres bourgognes enchanteurs
Xérés au goût si doux bordeaux chers à mon coeur
Y viennent égayer de leur tendre chaleur
Zeste de souvenir mes songes de rêveur