Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DELEVAL

La bière

Que loué soit le dieu qui créa, fier génie
La sainte pompe à bière au subtil glougloutis
Qu'on lui fasse un autel, que sans cesse on le prie
De nous fournir toujours ce breuvage béni

Car une bonne bière qu'accompagnent des moules
Ou bien la carbonade et l'andouillette aussi
C'est du bonheur bien vrai qui dans le verre coule
Et qui transforme en ros(e)' les jours qu'on trouve gris

Dans le petit bistrot où j'ai mes habitudes
Quand avec mes copains on se retrouve au soir
L'aimable estaminet de Louis et Gertrude
Est un vrai paradis où l'on revient s'asseoir

Je le redis bien fort, honorons ce Bacchus
Qui nous fit le beau don du malt et du houblon
Remercions sans faillir l'auteur de la Pétrus
Honorons le toujours, ô joyeux compagnons