Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DE SAINT-JEAN

Ode au tabac

Ô bénéfique herbe à la reine
Dans quelle extase est on plongé
En t’embrassant, belle et sereine
En quelque lieu et allongé ?

Ô volupté ! Ô jouissance !
Je suis propulsé de la terre :
C’est une nouvelle naissance
Chassant les démons délétères.

Sublime et volage herbe sainte,
Comme ils sont nombreux tes amants,
Grands bourgeois ou buveurs d’absinthe
Ils sont fous de toi ou déments !

Ton vètement riche et varié
Contenterait le plus hargneux
Et s’il est parfois avarié
Tu restes la senteur des dieux.

Cigare, cigarette ou pie,
Narguilé d’orient ou chicha,
Je ne vous prendrais pas en grippe :
Depuis longtemps tu m’aguichas.