Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DAGORNE

Le phare des chats

Miroir abandonné, par la main d'un géant
Au milieu des dunes où s'accroche l'herbe folle
Il contemple les feux d'un tiède firmament
A peine caressé par le souffle d'Eole.

L'océan, ombre noire, se plaît à murmurer
Mollement, quelques rares et douces mélodies
Aux roches assoupies, où il vient se briser
Le veilleur attentif vient d'entamer sa nuit.

Mise en garde aux pêcheurs, qui s'aventureraient
Il égrène rutilant, son éclat rassurant
Délaissant au psyché le souffle d'un été frais
Intriguant un instant les quelques chats errants.

Le sable se souvient de beaux signes secrets
Gravés telle une énigme, au cœur du blanc mica.
Tel un vieux parchemin, paré de mille attraits
Au passant ébloui, sa légende contera…