Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe DAGORNE

Le lavoir de Quehello ( Groix )

Le flot s’est engouffré
Dans le sillon étroit
Qui descend escarpé
Tel repaire sombre et froid.

Saillie, d’un coup surgie
Entre les joncs dressés
Menace l’eau croupie
D’un vestige oublié…

Le lavoir séculaire
Aujourd’hui délaissé
Orne de tout’ ses pierres
Le vallon affaissé…

Plus bas, les vaguelettes
Ourlées de blanche écume
Arrivent guillerettes
Des mystères de la brume.

Ce décor vespéral
Tendu d’un rideau gris
Rend ce jour estival
Plein de mélancolie.

La cotonneuse ambiance
Laisse glisser les voiles
Griffées d’oiseaux qui dansent
Sur une mer étale.

Plus haut, abandonné
Sur la trop sèche flore
Le rêveur épuisé
Tout doucement s’endort…