Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe CASPAR

Une pensée à Pierrot

Les muses s'en vont, les muses s'en viennent
Tantôt côté cour, tantôt côté jardin
Mon ami Pierrot que jamais ta peine
N'endigue le cours de ton cœur badin
Vas t'en errer dans les abîmes
Y flirter avec le sublime

Les amours s'en vont, les amours s'en viennent
Tantôt côté cour, tantôt côté jardin
Mon pauvre Pierrot que jamais la haine
N'entrave ton parcours d'humble baladin
Vas t'en errer sous les étoiles
Afin que beauté s'y dévoile

Les songes s'en vont, les songes s'en viennent
Tantôt côté cour, tantôt côté jardin
Mon ami Pierrot, vois par le persienne
Rêves qui accourent tels des paladins
Vas t'en errer delà les nuages
Y quérir d'aimables présages

Les amis s'en vont, les amis s'en viennent
Tantôt côté cour, tantôt côté jardin
Mon pauvre Pierrot quoi qu'il t'en advienne
Laisse libre cours à tes pleures ondins
Vas t'en errer delà les mers
Pactiser avec l'éphémère

Les espoirs s'en vont, les espoirs s'en viennent
Tantôt côté cour, tantôt côté jardin
Mon triste Pierrot ta lubie est vaine
Et pour couper court à ton lot gredin
Vas t'en donc embrasser la lune
Et lui conter tes infortunes

Les muses s'en vont, les muses s'en viennent
Tantôt côté cour, tantôt côté jardin
Bienheureux Pierrot, vois par la persienne
C'est elle qui accoure, qui paraît soudain
Allez en paix delà les nues
Vers des étoiles ingénues