Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe CASPAR

Au poètes des rues

J'ai vu le poète des rues
Hué, blâmé, mangé tout cru
Avec sa cuirasse d'oripeaux
Je n'donnais pas cher de sa peau

Hardi faiseur de quolibets
Ton piédestal est un gibet
Théâtre de ces viles mises à mort
Dont les gueux se délectent encore!

Spectacle affligeant de bassesse
Lourdeur de la masse en liesse
Gens du commun, pleutres et nantis
Savouraient leur suprématie

Si c'est cela la réussite
Louées soient toutes mes faillites
La gloire à l'envers du décor
S'arroge en marchant sur les morts !

Vous, le peuple aux mœurs rigoureuses
La majorité siliceuse
Dans vos pénates lapidaires
De besogneux propriétaires

Gardez bien un œil sur vos mules !
Car vos mules ont fait des émules
Et la grand' soif du confort
Tarie l'onde du réconfort

A vouloir toujours posséder
Briguer, entasser, consommer
C'est d'une indigestion chronique
Que succombe l'esprit critique

Vas-t'en donc paître chez Auchan !
Brave troupeau rhumatisant
Vas te faire tondre le bas de laine
Et puisque l'horreur est humaine

Vas t'échouer sur ton divan
Repus de futile et de vent
Et comme tu as été bien sage
Allumes donc ta boite à images !

Tu pourras y voir tes semblables
Te vendre de l'indispensable
Des satisfactions roturières
Qui ne passeront pas l'hiver


C'est une maladie récurrente
Ces chimères que l'on enfante