Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe CAILLAT

Baleines

Soudain l’onde murmure
Et s’ouvre
La vague énorme et blanche
S’envole lourdement
Et le souffle de vie
Jaillit
Du fonds des temps
Et du fond de l’abîme
Elle monte
Son ombre immense
Explose
A la lumière du jour
Bleue est son âme
Bleu est son souffle
Bleue est la mer
Sa mère
Bleu est son corps
Si nu
Puis l’eau verte frissonne
Et le timide enfant
Paraît
L’œil luisant de joie
A l’ombre du titan
Dans l’arc-en-ciel
De leurs souffles mêlés
Montent leurs voix
Elles chantent
La pluie d’orage
Sur la mer déchaînée
La chaleur du soleil
La fraîcheur de l’onde
Elles chantent
Et leur joie lentement s’élève
Et s’évapore
Quand le silence explose
Et les déchire
Bleu est l’acier
Rouge est le sang
Noire est la mort
Si noire
Elle sonde
Et doucement se coule
Dans le silence lourd
Du vert linceul
Elle pleure
Et de son œil humide
Qui déjà s’obscurcit
Regarde sans comprendre
Le navire assassin
Et l’enfant
Orphelin.

Septembre 1988