Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Yin et yang

Que serait le premier baiser,
Sans la crainte du dernier,
Qu’un souffle d’enfant naissant,
Sans l’écho du râle agonisant?

Que serait l’amour sans feu,
Qu’un Enfer sans Dieu?
Que serait la vie sans disputes,
Qu’un paradis sans Belzébuth?

Que serait Dieu sans l’Enfer,
Qu’une flamme sans lumière?
Et la lumière que serait-elle,
Sans l’ombre qui la révèle?

Que serait le bonheur sur cette Terre,
Sans la menace d’une vie éphémère,
Sans un aujourd’hui pour un demain,
Sans un soir pour un matin?

Que serait le monde sans contradictions,
Que la passion sans la raison,
Un antidote sans poison,
Une liberté sans prison?

La vie naît de contrastes,
Et pour la rendre plus faste,
Que l’humanité se nourrisse,
De ses antagonismes.
Qu’elle jette comme immondice,
Son insolente indifférence.
Elle gagnera en tolérance,
Elle estompera les différences,
Des parias, des exclus,
Des pestiférés et des rebuts,
Ces dociles faire-valoir,
Privés de tout pouvoir.