Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Vivre par toi.

Tu n’étais qu’espoir,
Je ne pouvais te voir.
Tu n’étais que pensée,
Je ne pouvais que t’imaginer,
Mais déjà je t’aimais.

Tu n’étais que vision ,qu’espérance,
Une projection en souffrance,
Un embryon de projet,
Mais déjà je t’aimais.

Ma vie n’a été qu’un chemin,
Dessiné pour te joindre à mon destin,
Pavé de mes mains pour te rencontrer,
Creusé pour fusionner nos destinées.

Tu as toujours été là,
Et tu seras toujours là,
Au plus profond de moi,
Lové dans la plus intime cellule,
Niché dans la plus infime particule.

Avant toi, j’étais déjà là ...pour toi,
Après moi, je serais encore là ...en toi,
Relié en pensée,
Par le cordon de l’éternité.

Quand tu regarderas ta descendance,
Sans le soupçonner, tu verras mon enfance,
Son attitude trahira nos ressemblances,
Des similitudes témoigneront d’une vie commune:
Celle où nos existences ne faisaient qu’une.

Et après mon trépas,
Ton enfant, ses rires, ses joies
Me feront revivre deux fois:
Par le bonheur qu’il éprouvera,
Qu’il me devra,
Par les larmes que tu verseras,
Que tu me devras.

Quand je ne serai plus là,
Ne m’imagine pas dans l’au-delà:
Puise plutôt en toi,
Et pour me voir,
Jette le seau de la mémoire,
Dans le puits du souvenir,
Et tire,
Hisse .....mon fils.
A mes fils. Juillet 2008