Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Verbes et proverbes.


L’araignée du matin,
Avait programmé le chagrin,
Il a donc attendu le soir,
Pour voir l’espoir,
Mais la Veuve Noire,
A inoculé le désespoir.

Il a imploré sa pitié,
Mais ventre affamé,
N’a pas d’oreille.
Et cruelle, à nul autre pareil,
Elle a dépecé son amant,
Et l’a spolié de son sang.

Elle avait joué de sa silhouette:
Le miroir aux alouettes!
Avait lancé la poudre de perlimpinpin,
Pour attirer à ses fins,
Et dévorer à sa faim,

Une fois la fête passée, adieu le Saint!
Il fallait bien nier le bien,
En celui qui avait été sien,
Alors, elle a décidé de noyer son chien,
L’accusant de la rage,
On connaît l’adage!

Le chat qui ne parvient pas,
A garder en ses griffes le rat,
Prétend qu’il n’est pas bon à manger,
Et qu’il préfère le laisser aller...
Ne dit-on pas qu’à bon chat, bon rat..
Ce chat-là, était piètre au combat!

Il a eu beau vendre son âme au diable,
Son éviction était irrémédiable.
Mais à quelque chose malheur est bon,
Pourvu que l’on fasse valoir la raison,
On s’aperçoit tôt de l’illusion,
Et on réalise que l’air ne fait pas la chanson.

Même si le réveil est amer,
Il n’est jamais trop tard pour bien faire.
Pourquoi se battre contre des moulins à vent?
Mieux vaut fuir à contre courant.
A quoi bon boire des paroles ,
Empreintes de promesses folles!
Au pays des promesses on meurt de faim.
Alors..morte la bête ,mort le venin!
Car à trop vouloir on obtient rien.
Le mieux étant l’ennemi du bien.

Mieux vaut prendre la poudre d’escampette,
Laisser son adversaire apprendre de sa défaite,
Ne plus se rejeter les fautes,
Et savoir qu’un clou... chasse l’autre.