Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Sale temps pour les cancres

Ces satanés temps français,
Ont le don de m'énerver.
Je n'y comprends rien.
J'en perds mon latin.
La concordance des temps,
Désaccordée trop souvent,
Met en position fâcheuse,
Mes terminaisons nerveuses.
Il semblerait impératif,
Qu'imparfait du subjonctif,
Doive être bien maîtrisé,
Pour un français châtié.
Mais à titre indicatif,
Ce temps rébarbatif,
Et bien peu commode,
Est passé de mode.
Quant au passé antérieur,
C'est forcément antérieur,
Puisque c'est du passé!
Mais un futur antérieur?
Un futur qui vient avant,
Sur ma ligne du temps,
Relève du passé!
C'est à déprimer!
J'entends l'imparfait :
Ce n'est pas parfait,
Mais le plus-que-parfait,
Ne serait-ce pas surfait?
Quand c'est parfait :
Il n'y a pas mieux!
A s'arracher les cheveux!
Et le passé simple?
C'est pas si simple!
«Vous vîntes et vous dinâtes... »
Vraiment, là, je me tâte :
Dans une conversation,
Ce n'est pas de bon ton!
C'est un temps dit-on,
Dédié au récit:
C'est très bien ainsi!
La bonne nouvelle enfin,
Viendrait des académiciens,
Nos immortelles sentinelles,
Qui simplifieraient dit-on,
Notre pénible conjugaison...
A prendre au conditionnel.