Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Parfum de mots

A écrire les odeurs,
Je décrirai le bonheur.
J'écrirais les parfums,
Qu'exhale le petit matin,
Quand la pluie a cessé,
Et que la chaleur d'été,
Monte perlée de rosée.
Je coucherais sur papier,
L'odeur des tilleuls en fleur,
Dans les cours de récré,
Aux essences de vacances,
Qui chantent juillet.
J'écrirais les fragrances,
Qui montent des peupliers,
Quand l'automne en pleurs,
Commence à mouiller,
Les parfums de rentrée.
J'inventerais un verbe,
Pour l'odeur de l'herbe,
Et des foins coupés,
Dans les prés d'été.
Je mettrais en mots,
Ces parfums chagrins,
Qui mettent le coeur gros,
Au détour d'un chemin.
Ou un autre dans la rue,
Qui jadis avait tant ému,
Et qui livre ses souvenirs,
Sur un grand sourire.
Je saurais enfin décrire,
L'odeur du premier baiser,
Au front de l'être aimé,
Qui vient juste de naître,
Et la senteur du dernier,
Sur l'âme blessée,
Qui va disparaître.
Je forgerais des mots,
Aux senteurs de coeur,
Pour masquer les odeurs,
Des mots de malheurs.
Je créerais un alphabet,
Aux lettres parfumées,
Pour pouvoir écrire,
Le parfum du désir,
Et celui du plaisir.
J'écrirais l'indicible,
J'écrirais l'impossible.

Tisseur de Rimes