Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Mère des hommes

Merci à toi Lucie,
Qui à l'aube de l'humanité,
A engendré ta lignée,
Merci d'avoir permis la vie.
En Afrique ou en Asie,
En Amérique ou en Australie,
Là où tes enfants ont grandi,
Leur vie a construit.
Du haut des âges,
Observe tes fils Khéops et Ramsès,
Leur règne est aussi ta prouesse.
Regarde tes fils de la spiritualité:
Jésus, Bouddha, Confucius et Mahomet,
Ces grands hommes pétris de pureté,
Leur sagesse est aussi ta prouesse.
Du haut de l'éternité,
Observe tes enfants de la pensée:
Socrate et Platon,
Et ce qu'ils ont fait de la raison,
Tes fils Voltaire, Rousseau,
Montesquieu et Diderot,
Qui ont libéré la pensée de son cachot.
Regarde tes fils Archimède et Pythagore:
Leurs théorèmes brillent encore.
Du haut des étoiles,
Observe tes fils Copernic et Galilée,
Aristote et Thyco Brahé,
Vois comme ils ont traduit l'univers,
Tu peux être fière.
Regarde tes enfants, tes conquérants :
César, Alexandre le Grand,
Guillaume le Conquérant,
Ghengis Khan et Hannibal,
La conquête était leur idéal.
Du haut des mers,
Observe Colomb et Magellan,
Tes maîtres des océans,
Et tes fils aventuriers des flots:
Vasco de Gama et Marco Polo.
Ecoute aussi les symphonies,
De Mozart,Bach et leur frère Vivaldi,
Leur génie est enfant de ta vie.
Du haut des âges,
Observe tes enfants du courage:
Bolivar, Mandela et Géronimo,
Jean Moulin et Mutsuhito,
Leur valeur viennent de ton coeur.
Regarde tes enfants, tes vainqueurs:
Einstein, Gagarine,Pasteur,
Darwin, Léonard de Vinci,
Pierre Curie et St Exupéry,
Ils te doivent la vie.
Mais il est une chose mère Lucie,
Que tes fils n'ont pas appris,
C'est de faire plus de place à tes filles.
Cléopâtre, Isabelle de Castille,
Jeanne d'Arc, Marie Curie,
Mère Térésa ou Indira Gandhi,
Ont pourtant bien mérité,
D'être au panthéon de l'humanité.