Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Le goût des pages

J'ai feuilleté le livre de ma vie,
Et pour ma plus grande joie,
Chaque page que j'ai tournée,
A laissé au bout de mon doigt,
Le goût des souvenirs enfouis.
Mes papilles ont alors ravivé,
Tout un monde de couleurs,
Tout un univers d'odeurs,
Et autant de saveurs,
Endormies en mon cœur.

Et j'ai tourné plein de pages,
Revisité bien des visages.
Et j'ai revu plein de paysages,
Et revécu bien des personnes,
Qui en moi faisaient un somme.

J'ai aussi regoûté les pages,
Amères et sauvages,
Des sombres jours d'orage,
écrites les jours de rage.
Tristes témoignages,
De remue-ménage.
Infâmes images...

C'est avec la rançon de l'âge,
Que je réglerai le dernier péage,
Au comptoir de l'ultime voyage.
Et mon titre de passage,
Sera mes dernières pages.
Les pages du dernier partage,
Avec ceux de mon cœur,
Qui avec l'encre du bonheur,
Et la plume du sage,
Auront tracé mon sillage.