Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Graine de regret.

Il n’y a plus de Belle.
Ne demeure que la Bête,
Celle qui plus rien ne regrette
De vous ,qui ne m’êtes plus éternelle.

Dans le monde de Roméo et Juliette,
Vous êtes reléguée aux oubliettes.
Et dans la ronde de Paul et Virginie,
Vous valsez aujourd’hui, dans l’oubli.

Cléopâtre n’est plus reine sur Terre:
César l’a envoyée aux galères.
Samson a répudié Dalila ,
Qui n’a pas coupé sa crinière de Roi.
Jean Le Baptiste s’est payé la tête de Salomé,
Ses danses n’ont pu le charmer.
Et Nahash s’est retourné contre Eve,
Pour Adam ,elle ne fut que mauvais rêve.

De même que vous, ma chère,
Qui êtes remisée aux enfers,
Où ne règne désormais que poussière,
Alors qu’hier, vous étiez mon univers,
Vous, qui irradiiez de lumière,
En ma sombre tanière.

Demain, à la première heure,
Pour mon grand bonheur,
J’irai vous ensevelir,
Et oublierai de fleurir,
La tombe de votre souvenir,
Abandonnée sur les terres de l’oubli.
Car vous aurez compris,
Que semer la graine du regret,
Dans le jardin du chagrin,
Serait sans effet,
Sans lendemain.