Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Comment vous dire?

Comment vous dire,
Monsieur le prétendant,
Qu'il me faut vous éconduire?
Comment vous dire,
Monsieur le soupirant,
Qu'il me faut vous bannir?

Comment vous dire,
Qu'en moi ne règne que doute?
Le doute de la fausse route,
Le doute de la déroute,
Celui qui redoute la banqueroute?

Comment vous dire,
Que j'ai exécuté mon coeur,
Pour abolir sa dictature?
Celle qui allaite la rancoeur,
Qui conduit à la torture,
Qui décime les âmes pures?

Comment vous dire,
Que je ne crois plus?
Comment vous dire ,
Ce que je ne ressens plus?
Comment vous dire,
Que ce qui bat en moi,
N'est que le tambour de l'abordage,
Avant le combat,
Celui qui roule avant le carnage,
Et qui se tait après l'effroi?

Comment vous dire,
Avant de commettre le pire?
Comment vous dire,
Avant de connaître le pire?
Comment vous dire,
Qu'il est temps de partir,
Avant de souffrir?
Comment le dire?
Comment?