Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pellegrino SORICELLI

Comme une dune.

Joies et peines,
émois et haines,
Suppurent de tes veines.
Rires et soucis,
Sourires et ennuis,
De tes entrailles s’enfuient.

Première douceur,
Dernière douleur,
Premier bonheur,
Dernière humeur,
Jour de fête,
Jour de tête,
Tout est ton fait.

Au gré de ton souffle,
Le monde souffre,
Se déplace,
Ou s’efface,
Comme dune,
à la recherche de sa place.

Blessures indélébiles,
Joies indicibles ,
Aventures inénarrables,
Mésaventures ineffables,
Tu orchestres nos vies ,
Et défenestres aussi .

Maladies orphelines,
Miracle de morphine,
Mirage de cocaïne,
Pollution d’usines,
Larmes d’orphelins,
Armes d’assassins,
Rien n’est ton hasard.

Solitude méprisée,
Multitudes désensibilisées,
Espoirs retrouvés,
Desseins déchirés,
Destins déchiquetés,
Tout est de ta plume.

Alors que tout commence,
à la seconde de la naissance,
Tu as déjà sonné le glas,
Compté nos pas,
Jusqu’au trépas.
Ainsi tu files la vie:
Un jour bleu..... un jour gris.