Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pe EST

Vains espoirs

Les yeux sans cesse tournés vers le levant,
Je guette, en vain, ton retour tristement,
Car point n’est en l’espèce de désir plus cher
Sinon de t’aimer comme l’on maudit l’enfer.

Déesse ou mortelle, tu pourfends de ta grâce
Mon Cœur courroucé de ce qu’il n’embrasse,
Tes lèvres, ton front ou tes grands yeux de jade
Offrant la pitance à des chaires bien plus fades.

Ainsi mes transports pareils à tes yeux
Que ne sont ces minutes déroulant sur ma vie
Faisant d’elle un rêve aux contours malheureux
Me résigne à n’être que l’ombre d’un banni.

Songe à cet appétit dont tu jouissais naguère,
A cette satiété dont je ne me saurai défaire.
Toi Chimère dont l’olympe est le berceau,
Répands sur ma vie ces dons innés
Fais jaillir de ce ru ce qu’il y a de plus beau
Laisse moi mourir d’amour et d’amour t’aimer.