Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Paulette STREEL

Savoir vieillir


Vieillir , se l'avouer à soi même et le dire
tout-haut non pas pour voir protester les amis ,
Mais pour y conformer ses gouts et s'interdire
Ce que la veille encore on se croyait permis .

Avec sincérité , dès que l'aube se lève
Se persuader qu'on est plus vieux d'un jour.
A chaque cheveu blanc se séparer d'un rêve
Et lui dire tout bas un adieu sans retour.

Aux appétits grossiers , impôser d'âpres trèves
Et nourrir son esprit d'un solide savoir.
Devenir bon , devenir doux , aimer les jeunes,
Comme on aimas les fleurs , comme on aimas l'èspoir.

Se résigner à vivre un peu sur le rivage ,
Tandis qu'ils vogueront sur les flots hasardeux ,
Craindre d'être importun , sans devenir sauvage ,
Se laisser ignorer tout en restant près d'eux .

Vaquer sans bruit aux soins que tout départ réclame
Prier et faire un peu de bien autour de soi ,
Sans négliger son corps , parer son âme ,
Chauffant l'un aux tisons , l 'autre à l'antique foi
Puis un soir discrètement , souffler la flamme
de sa lampe , et mourir , parce que c'est la loi.