Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Paul CROZET-FOURNEYRON

Les saisons

Les bois solitaires se dévêtent de leur verdure,
Les feuilles jaunissantes quittent l'horizon de la vie.
Une humide tristesse envahit la nature,
Qui dans un dernier adieu s'assoupit.

Souffle de bise, l'hiver surgit des tombes;
L'amour s'en est enfui, les nids déserts tombent.
Le silence se réfugie dans une froide solitude,
La nature sait que l'hiver sera rude.

Dès l'aurore naissant, le soleil se lève,
La lune blanche en nous quittant emporte les mauvais rêves.
La lumière généreuse réchauffe la nature de ses rayons éclat
Le pépiement des oiseaux chante l'arrivée du printemps.

L'été sauvage met dans les désirs tant de roses,
Leurs parfums délicieux enivrent les âmes mélodieuses.
Un soleil ardent enflamme les rêves et les choses.
Envol sublime vers des pensées mystérieuses