Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrik SAINT-AVANT

Livre des visions

Baisers tendres de nuages blancs au ciel
Qui se dissolvent et se résolvent en d'autres
Formes au gré des vents en hauteur.
Fugitives mémoires d'instants courts
Mis en musique cet après-midi.
Et calculs de demain en entêtement de savoir
Sans vouloir voir, observer, regarder et sans
Même plus pouvoir, désuni et "marqué" par la
Défense adverse...
Gorge penchée au-dehors, la lumière des femmes,
le mouvement des clavicules, rotatif, autour
De l'axe limpide et,
ces gestes et ces bruits, cuillers et fourchettes
chevauchant des assiètes.
Les victuailles qui dégringolent à l'étroit
puit de la cheminée vers la poche acide...
Après la déglutition, le lourd et habile
déhanchement des digestions et,
c'est la fin de repas: le sang enrichi afflue
aux muscles comptables, regardant l'horaire:
Assimilation pour huit heures d'agitation rémunérée.
Et j'ai sacrifié l'amitié de mon corps
Par amour tû, soumis aux ordres des Baals.
J'ai instruit l'ami
Par haine tûe, qui m' a trahi et m'a vendu.
Ceux qui se bercent de mots
M'ont intimé l'ordre de me taire
De faire silence, de devenir muet
En face des troubadours indigestes du faux-parler.
C'est la cuisine de l'indigestion.
L'art des faiseurs, des faisants
des factota de n'importe quoi !
Et j'ai dit :" Oui, Chef !!"