Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick ZELLER

Le mendiant

Au pauvre voyageur qui sent un peu des pieds
Ouvrez votre chaumière,
Ouvrez votre foyer,
Car, hélàs ! je n’ai pas de quoi me rassasier
Et quand le soir je vais par les rues sans lumière
Je suis un peu inquiet.

Généreux habitants, il faut que vous sachiez :
Je n’ai pas de manière,
J’ai crotté mes souliers,
Mais pour un peu de pain rompu dans l’amitié
Au dehors j’écrirai pour vous quelque prière
Sur un mauvais papier.

Bien sûr, vous dites, vous, qu’il ne faut pas se fier
Au vieux traîne-misère,
Pauvre rat de quartier,
Comme l’a dit mon père une nuit de janvier
M’envoyant dans la neige avec son pot à bière
Condamné à mendier.

Au pauvre voyageur qui souffre un peu des pieds
Qui n’a pas de chaumière,
Ouvrez votre foyer,
Avant que Dame Mort ne me prenne en pitié,
Qu’entre ses deux bras froids dans sa sombre tanière
Je n’aie plus à mendier.